В этой статье речь пойдет о традициях, истории и давних обычаях, которые предки возложили на нас в дни воспоминания усопших. Узнайте, что можно и нужно делать, а чего нельзя в родительские субботы? Какого числа церковь устанавливает свои поминальные правила? И когда ближайшая поминальная дата? И нужно ли ездить на кладбище в родительские субботы? Читайте обо всем по порядку: календарь дат, история, значение, церковная служба и молитва, акафист, проповедь, панихида, приметы, заупокойное богослужение.

Церковный календарь родительских суббот в православии, история, значение

Православие с давних времен устанавливало свои обычаи. Если вы – сторонник православной веры, то просто обязаны знать, как лучше всего поминать усопших, когда можно работать на кладбище и какие вековые нормы соблюдать? Данный текст поможет вам во всем этом разобраться.

Родительская суббота
Родительская суббота

За Масленицей, наступившей в 2019 году в начале марта, в преддверии Пасхи следует православный пост. И поскольку число празднования этого великого праздника каждый год разное, то и даты родительских суббот «плавающие».

В 2019 году первый день особого поминовения умерших родственников и близких людей - в марте, перед Масленицей и постом, 2-го числа. Эта суббота получила название Мясопустной. Она – Вселенская, предшествует воспоминанию Последнего суда. В этот день принято являть свою милость усопшим христианам.

Популярные статьи сейчас
Вслед за бензином: на украинских АЗС взлетели цены на автогаз, во сколько обойдется литр Мама Олега Псюка ожидала дисквалификации Kalush Orchestra на Евровидении: "По закону он не имел права" Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

Всего Вселенских суббот две, поэтому все особые дни поминовения усопших нельзя считать таковыми. Следующая Вселенская поминальная суббота в 2019 году – 15 июня, перед праздником Святой Троицы.

Прежде чем люди будут праздновать Троицу, в субботу, накануне праздника, в храме принято читать молитвы. Начало службы перед Троицей - об отпущении грехов, затем читаютя молитвы о даровании вечной жизни.

В этот день по традиции принято заказывать заупокойную службу. Троица является одним из главных православных праздников. Троицкая дата празднования также привязана к Пасхе, поскольку отмечается на 50-й день после нее.

Следующая родительская суббота - 23 марта, во время второй недели Великого поста. В третью неделю – 30 марта. В четвертую (апрель) - отменяется. Это связано с тем, что в 2019 году в субботу, 6-го апреля, отмечается праздник Благовещения. Ввиду этого, эта родительская суббота в апреле месяце выпадает.

Богослужебная Украина также имеет частные родительские дни. Издавна у нас в стране принято поминать всех погибших в годы войны. В преддверии праздника победы, когда звучат красивые поздравления и добрые пожелания, нужно не только дарить открытки, но и поминать погибших воинов.

В 2019 году родительская суббота во вторник, 7 мая. Поминальный день воинов называется Радоница. Главное для православных христиан - позаботиться о душах воинов, павших смертью храбрых в бою. День поминовения всех погибших в годы войны нужно начать с литургии. Затем следует благодарственный молебен в честь победы над врагом. Напоследок - заупокойная лития.

После молитв и церковной службы христиане могут идти на кладбище, чтобы проведать могилы усопших воинов и помолиться за них. Можно прочитать стихи или сказать погибшим слова в прозе о том, что сегодня, благодаря их борьбе, дочери и сыновья, родные и близкие могут жить. Завтра и послезавтра, сквозь годы и столетия мы будем помнить тех, кто боролся за мир на нашей земле.

Родительская суббота
Родительская суббота

С Радоницы церковь разрешает общецерковно поминать усопших. Но, кроме этой даты, есть еще одна, дозволяющая поминовение православных воинов. 9 мая – единственная непереходящая дата среди всех поминальных. В этот день также принято поминать усопших воинов.

Июнь, июль, август – даты поминовения отсутствуют. Но если вы захотите убрать на кладбище в июле или любом другом летнем месяце, вы можете это сделать. Главное – соблюдать при посещении могил определенные правила, о которых пойдет речь ниже.

Следующий поминальный день отмечается осенью (сентябрь). Еще Екатерина II издала указ – ввела поминальную дату православных воинов во время русско-турецкой войны (1768–1774 гг.) И нынче 11 сентября отмечается день памяти за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных, установленный еще в те далекие времена. Сегодня даже в школе об этом не упоминают, поэтому не все знакомы с поминальной датой.

В октябре родительских суббот нет. 14 октября, на Покров, в храме служится покровская литургия. Перед Покровом разрешается помолиться дома самому. Можно также подавать записку в церкви об упокоении усопшего. Священник помолится об умершем и помянет его на Проскомидии.

Следующая родительская суббота в ноябре. Она называется Димитриевская и отмечается 2 ноября. Названа так в честь великомученика Димитрия Солунского и предшествует дню его памяти - 8 ноября. В январе, феврале, декабре такие дни отсутствуют.

После того, как вы узнали, какие бывают родительские субботы, мы расскажем о том, как молиться за умерших. Узнайте церковные и народные традиции дней особого поминовения погибших и умерших.

Церковная служба, молитва об упокоении души, приношения в храм

Церковь призывает нас молиться об усопших, о тех, кто погиб когда-то давно на войне и тех, кто гибнет сейчас на востоке страны. Издавна существуют старинные поминальные народные традиции, о которых мы вам сейчас поведаем.

Родительская суббота
Родительская суббота

Люди ходили на кладбище к родственникам перед такими большими церковными праздниками, как Масленица, Троица, Покрова Пресвятой Богородицы и день памяти Димитрия Солунского. Именно Дмитриевская суббота почитается больше всего.

Есть молитвы об усопших родителях, почивших детях, для вдовы и вдовца, об усопшем христианине. Вместе с тем, когда вы приходите на службу в поминальные дни, есть традиция приносить еду на «канун».

В церковь можно нести различные продукты. Зачастую это хлеб, печенье, булочки, конфеты, яблоки, вино «Кагор». Таким образом поминают усопших. Принесенное в храм верующие кладут на специальный заупокойный столик.

Продукты идут малоимущим прихожанам и на нужды прихода. Такое приношение - это возможность облегчить бремя нуждающихся людей, которые служат в этот день в Доме Божьем, и одновременно – поминание усопших. Принося еду в храм, мы впоследствии слушаем молитвы, ставим свечи за упокой и поминаем усопших.

В пятницу вечером, накануне родительской субботы, православная церковь служит великую панихиду «парастас». А утро субботы начинается с заупокойной Божественной литургии, после которой следует общая панихида. Записки об упокоении близких и родственников подаются на парастас или заупокойную службу.

Когда ездить на кладбище? Народные поминальные приметы

Церковные служители говорят о том, что усопшим куда важнее наша молитва, чем посещение их могилы на кладбище. То есть главное – отстоять службу в храме в родительскую субботу.

Церковь говорит о том, что православным стоит проникнуться верой к Богу и вникнуть в богослужение, вслушаться в текст и слова песнопения в храме. Обратить свое видение жизни, сердце и помыслы для одного Господа Бога.

В родительскую субботу не стоит сидеть дома. Лучше отправиться в храм, чтобы испросить милосердия и прощения грехов для усопших близких. А потом можно пойти и на кладбище.

Существуют следующие поминальные приметы:

  • Приходить на кладбище нужно обязательно трезвым.
  • Находясь рядом с могилой усопшего, нельзя обсуждать какие-то личные проблемы, говорить с людьми о детях, семье или жизни вообще.
  • Запрещено уносить что-нибудь с собой из кладбища. Ни в коем случае нельзя брать цветок, ветку дерева либо что-нибудь другое. Таким образом, говорят в народе, вы возьмете на себя негативную кладбищенскую энергию.
  • Нельзя пользоваться мобильными телефонами, громко разговаривать, шутить и смеяться, ругаться.
  • Неуместно считать деньги или просто доставать их из кармана.
  • Выйдя из кладбища, непременно стоит помыть руки и ополоснуть лицо водой.

Лучше всего ходить на кладбище в родительские дни после службы в храме. Но стоит запомнить и те дни, когда посещать могилы родных усопших не стоит. Нельзя этого делать в рождественский день.

Родительская суббота
Родительская суббота

Несмотря на то, что поминание усопших - важная традиция, в православии считается, что жизнь продолжается и после смерти. Рождество – это праздник, посвященный земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы. С рождественским днем связывают исключительно радость. Вот почему посещение кладбища с Рождеством не связывают.

То же касается Благовещения, Пасхи и Троицы. В православии считается, что в такие праздничные дни умершие души отправляются в храм, где вместе с живыми радуются большим христианским праздникам.

Испокон веков считается, что ходить на кладбище нужно только в первой половине дня. Именно тогда усопшие ждут родственников и близких. А после обеда они отдыхают. Не посещают могилы в день рождения усопшего и день его ангела.

Убираться на кладбище также лучше всего с утра в те дни, когда нет больших церковных праздников. В родительские субботы можно приводить в порядок могилы, но только после посещения храма. Суббота перед вербным воскресеньем – последний день перед Пасхой, когда можно убираться на кладбище в предпасхальные дни.

Смерть человека – большая утрата для близких. Самое главное, что нужно усопшим – это наши молитвы, которые они обязательно услышат. Соблюдать давние поминальные приметы, значит, оказывать уважение к умершим.

Плоды покаяния живых, мольбы о прощении грехов усопших сродников будут услышаны. Для наших сердечных молитв абсолютно не важно, какой сейчас месяц: октябрь, ноябрь, декабрь… Самое главное – горячо молиться. Такая мольба склоняет Бога на милость к усопшему.